专题研究

首页 >> 党史研究 >> 专题研究

构建“四大品系”格局有效发挥党史资政育人职能作用

                                     中共松原市委党史研究室  党史科 孙国栋

 

松原市委党史研究室在上级党委的正确领导下,在省委党史研究室的有力指导下,认真履行职能,积极构建“大党史”工作格局。始终坚持大力弘扬社会主义核心价值观,始终坚持党史姓党的政治方向,始终坚持“以史鉴今,资政育人”的职能定位,始终坚持反对历史虚无主义、弘扬革命文化的目标任务,积极构建“四大品系”,较好地发挥了资政育人功能。

一、立足“基点”,构建党史著作品系

坚持政治存史,保证党史姓党的政治方向。几年来,松原市委高度重视党史基本著作编写工作,成立以市委主要领导为主任的编写委员会,保证党史基本著作编写工作顺利推进,截至目前,市委党史研究室出版党史书籍49本(正规出版物32本)。

(一)遵循党史脉络,编纂基本著作

编写党史基本著作是党史部门实现资政育人、服务大局的基本要求。积极推进市本级基本著作编写。截至2012年,松原在全省率先完成党史基本著作第一卷和第二卷。《中共松原历史》(第二卷)获得全国党史系统党史优秀成果奖著作类二等奖,并作为松原建市20周年市庆书目。“十三五”开局,《中共松原历史》(第三卷)已经完成修改稿,即将报省级党史部门审读。指导推进县级基本著作编写。截至2014年,所辖5个县(市)全面完成基本著作第一卷出版工作,2016年,前郭县出版发行了基本著作第二卷,保证基本著作编写工作平衡发展。协调推进专门史编写。与多部门联合出版发行《文化史系列丛书》《中共松原市组织史资料》《松原统战史》等。

系列党史基本著作的出版已经成为松原各级干部开展工作不可或缺的工具书。

  (二)跟进党建步伐,编纂党史资料

为认真落实“一突出、两跟进”工作要求,松原党史研究室积极引领开展党史资料征研。市本级带头开展编纂工作。编纂出版了《中共松原执政纪实》12本,《中国共产党在松原活动大事记》3卷,《松原党史资料》11辑。指导各县(市、区)开展编纂工作。各县(市、区)的《中国共产党活动大事记》《中共组织史资料》等即时性资料全部跟进。指导各部门开展部门史编纂工作。2013年初,指导完成《松原房产史》的编纂出版工作,其他部门史编纂工作正在推进中。这些即时性资料,全面、真实地记录党在松原的经济、政治、文化、社会及生态等领域发展的历史,为撰写基本著作提供翔实的史料。

(三)突出成果研究,撰写党史专题

  持续开展党领导革命、建设和改革各个时期的专题研究,特别是对社会关注度高的党史重大事件的研究是提高资政水平的重要途径。围绕中心工作,服务大局资政。为客观评价松原在“两个城市”建设中取得的成就,编写出版《松原改革发展历程回眸》一书,此书具有较高的资政价值,为市委提供了历史借鉴和决策参考。发掘建设规律,以史为鉴资政。撰写《改革开放的历史进程和基本经验》《从满族新城戏看社会主义文化建设的成就》等10多个专题先后被中央和省级党史部门采用,这些专题发掘了党的建设规律及历史发展规律。总结历史经验,贴近现实资政。撰写的《孙中山有关“东镇”开发的宏伟规划及其现实意义》等资政内参得到松原市委领导的首肯,松原的街路、广场、大型商贸区等多以“东镇”命名,现在东镇大路已成为松原的主街路之一。大量党史著作和专题,积极为党政科学决策提供咨询服务。

二、依靠“支点”,构建教育阵地品系

坚持教育传史,宣传革命文化,弘扬正能量,形成坚不可摧的“凝聚力”。几年来,松原党史部门着力打造实施三大工程。

  (一)实施展馆工程

市级建馆,示范到位。2014年,筹建了《中共松原历史展馆》,开展以来,累计接待参观团体100余个20000余人次,成为松原开展党史教育最重要的窗口,该馆被省文明委命名为“吉林省未成年人思想道德建设教育示范基地”。县级建基地,普及到位。松原市下辖5个县(市、区),各县(市、区)分别建设革命纪念馆2个、党史展厅2个、党史画廊1个,实现县级党史教育基地全覆盖,每个县(市、区)每年至少要有1万余人通过基地接受革命传统教育和爱国主义教育。乡村建网点,服务到位。以一人、一事、一址为依托,建设了党史广场、党史雕塑园、党史纪念地等100余个,其中,乾安县毛主席藏品展馆展出毛主席像章等1687件藏品,目前为全国最大的毛主席藏品展,年接待参观者超5000人次。这些纪念场所为各级干部和中小学生提供了党史教育的最佳平台。

(二)打造“双服务”工程

为更好地服务基层、服务群众,开展系列活动。结合扶贫攻坚,送党史惠民。扶贫先扶志,松原党史部门把党史书籍送到最基层,为乡镇、村、社区、企业提供党史书籍2万余册,建设了党史一角、党史之窗、党史专柜等,引导广大干部群众自力更生、艰苦奋斗、发扬优良传统,为贫困地人民注入精神动力。结合党史“六进”,送党史育人。坚持“开门办史”,突出党史成果转化,大力开展赠书促学、党史宣讲、知识竞赛等活动,不定期将党史知识送到机关、企业、学校、军营、社区、乡村。教育引导广大干部群众了解党史,激发他们热爱家乡、建设家乡的热情。

(三)打造媒体网络工程

伴随网络媒体的发展,党史宣传教育工作实现了大众化、信息化、便捷化。建立党史网站。市县两级先后开通了党史网站,经过不断改版、升级,党史网站成为广大干部群众了解党史的重要平台,仅市本级的党史网站年点击率超过万次。开通微信、微博、QQ群等。市县两级党史干部实现了每天24小时随时线上互动,随时交流工作经验,掌握工作动态。开设松原日报党史专版。在松原日报上开通了专版专栏,刊发“血染的风采”“抗联英雄”等党史故事、党史理论文章等30余篇,突显党史教育作用。另外还开辟了《党史天地》《松原党史工作简讯》等多个重要阵地。

三、利用“节点”,构建红色文化宣传品系

坚持文化兴史,继承革命文化,弘扬红色文化,不断增强意识形态领域的主导权和话语权。几年来,松原党史部门抓住重要节点,做到“三个融入”。

  (一)融入党的建设工作

  党史党建是不可分割的统一体,工作中共同谋划、共同推进、资源共享。党史工作纳入全市党建工作大局。市委每年都将党史宣教工作纳入全市活动计划,每年确定一个主题。如:2015年,以“铭记历史、开创未来”为主题,筹办了纪念抗战胜利70周年大型图片展,展出图片100余张,纪念抗战胜利70周年。2016年,以“光辉的历程、伟大的梦想”为主题,举办了从一大到十八大主题展,以纪念建党95周年。抓住重要时间节点开展活动。每年都利用清明、七一等重大时间节点开展演讲比赛、党史报告、知识竞赛等活动。比如,2012年七一前夕,聘请省委党校邱信立教授作党史报告;2017年7月1日,邀请省委党史研究室副主任李志铭作党史专题辅导。

  (二)融入干部教育课堂

以全市干部教育培训为节点,宣传党史文化,使党史文化深入人心、融入人们的血液,形成思想共识,进而增强广大干部对党的情感认同和行为自觉。融入党校教育。充分发挥党校主渠道作用,将党史内容纳入党校教学计划,每年党史知识都成为党校干部培训的主要内容。融入积极分子培训班教育。每年全市举办的入党积极分子培训班上,都要选派党史干部做专题报告,使入党积极分子信念更加坚定、入党的愿望更加强烈。融入域内外教育。每年都将党史教育纳入全市干部教育计划,对干部进行党史党性教育。比如,2017年组织55名党史联络员到井冈山进行红色基因教育,并将学员心得汇编了《红色记忆》一书;组织党史干部赴通化重走抗联路;近期还要组织干部赴大别山教育学院参加教育培训。近几年,组织干部参加域内外培训超过500人次。

  (三)融入党的重大教育实践活动

  以全市开展的重大教育实践活动为节点,开展系列活动。融入党的群众路线教育活动。比如:2014年,借全市开展党的群众路线教育实践活动之机,松原党史部门组织编写了《中共松原地方历史青少年读本》5000册,和团市委共同掀起青少年热爱党史热爱家乡的热潮。融入“三严三实”专题教育。2015年,举办了“做践行‘三严三实’好党员”主题演讲比赛和征文活动,全市共有79篇优秀作品获奖。融入十九大。2017年,十九大召开后,党史部门选派干部深入基层宣讲10余次。几年来,抓住全市开展的教育实践活动拍摄电视专题片9部,撰写党史理论文章40余篇。其中,《从遵义会议的历史过程看精神内涵和时代价值》《长征胜利的原因及启示》等文章在省级刊物上发表。

四、发掘“亮点”,构建英模精神品系

不断发扬和传承英雄模范精神,有力还击历史虚无主义,启迪人们的思想,教化人们的意识,引导人们行为。几年来,松原党史部门积极构建三种精神。

  (一)弘扬牺牲精神

  松原境内有许多英烈,他们宁死不屈、大无畏的牺牲精神值得各级干部群众传承学习。将全国特等功臣梁士英舍身炸敌堡的英雄事迹拍摄成电影在全市各大媒体巡回播放。以全国特等功臣布和吉雅事迹为题材修建了纪念广场,出版发行了《特等功臣郭尔罗斯娇子布和吉雅纪念册》。围绕蒙古骑兵团的英雄事迹,拍摄系列电视专题片《千里追寻蒙古骑兵团的英雄们》。围绕抗日英雄张义堂、剿匪英雄罗勇标、李勇等开展座谈会、研讨会,撰写纪念征文等讴歌革命先烈的英雄业绩,激励松原干部群众在“两个城市”建设中不畏艰难困苦、勇于斗争、敢于胜利。

  (二)弘扬创业精神

  松原市在多年建设和发展中形成的伟大创业精神值得传承和弘扬。上世纪50年代,全国造林模范田富首创“T”字型编栅压保活条固沙法做为经验在全国推广,为宣传他不怕失败、敢于尝试的创业精神,党史部门将他的事迹做成展览全市展出。松原的油田大会战、“引松”“引拉”工程会战、防氟改水会战等都是我们传承和弘扬典范,编写《吉林油田年鉴》《引松工程志》《水田开发史》等进行党史教育,借鉴这些创业宝贵经验,弘扬优良传统激励松原干部群众不断奋进、开拓创新。

  (三)弘扬奉献精神

为弘扬松原健在的老干部、老兵的奉献精神,开展采访、拍摄纪录片、撰写事迹等,拍摄制作了3集电视专题片《永远的纪念》在松原电视台播放,编印了《纪念抗战胜利70周年专辑》一书。近日,松原市党史部门还要以5批援藏援疆的干部人才为题材,编写《援藏实录》和《援疆实录》,以此弘扬他们勇挑重担、知难而上、大公无私奉献精神。传承奉献精神,加强党史部门自身建设,按照政治建室、研究立室、依规治室总要求,松原党史部门开展了创建“学习型、创新型、效能型、服务型、廉洁型”五型机关活动,以创一流工作业绩、树一流形象为目标,为松原经济社会发展奉献力量。松原党史部门两次被评为全国党史系统先进集体,多次受到省里表彰和奖励。

 

中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.